A primeira Semana Cultural Andina, realizada entre 12 e 14, no Lago do Amor, em Rio Branco, reuniu representantes da Bolívia, Peru e do Acre, com apresentações artísticas, comidas típicas e artesanato. O evento destacou a diversidade da tríplice fronteira e movimentou o fim de semana na capital acreana.
A artesã boliviana Barbara Gutierrez, de La Paz, trouxe ao Acre diversas peças de alcancías , cofres de cerâmica tradicionais em seu país. Segundo ela, todos os anos, em 24 de janeiro, acontece a festa boliviana de Alasitas, celebração andina de prosperidade e abundância, em que os cofres têm forte significado.
“Trouxemos alcancías , que são cofres para que a gente possa guardar [dinheiro]. A gente na Bolívia faz isso em janeiro, é uma atividade que se chama Alasitas. Uma pessoa pensa tudo o que quer para o ano — carro, moto, terreno, casa, se quer dinheiro ou finalizar seus estudos. Tem que comprar tudo isso e pode ter cofres para poder guardar o dinheiro. Essa é uma atividade que nós fazemos em toda Bolívia e nós acreditamos que funciona, pois muitos conseguem realizar o que sonharam”, explica a artesã.
Para Barbara, a 1ª Semana Cultural Andina representa uma troca cultural. “Eu gostei da iniciativa. As pessoas gostam das coisas que nós trazemos e há, também, essa troca com os irmãos peruanos. Foi a primeira vez que eu vi algumas coisas deles”, afirma.
Entre os visitantes, o acreano Joaz Dutra Gomes adquiriu dois cofres. “Achei muito interessante. É, de fato, uma troca de culturas. Comprei um Super Mario e um Charizard, pintados à mão. Para quem gosta de produtos como action figures [réplicas colecionáveis de personagens], achei o preço acessível e, ao meu ver, com muito mais valor, por serem totalmente artesanais. Além disso, a compra contribui tanto para a cultura deles quanto para a nossa, fortalecendo esse intercâmbio”, destaca.
Joaz ressalta, ainda, que a gastronomia dos países também são destaque no evento. “Acredito que a gastronomia é outro fator que faria, com certeza, eu voltar. Não só os produtos, mas a gastronomia que eu sou muito simpatizante por outras gastronomias, como a peruana e boliviana, que têm suas peculiaridades e sabores que normalmente a gente não prova aqui no nosso estado”, explica.
O titular da Secretaria de Turismo e Empreendedorismo do Acre, Marcelo Messias, destaca que o evento fortalece os laços entre os países da tríplice fronteira. “Estamos localizados em uma região muito rica e cheia de oportunidades de troca de experiências, de oportunidade de negócios, empreendedorismo e turismo. E a Semana Cultural Andina, a primeira que realizamos aqui no estado, mostra o potencial que temos em diversos âmbitos. E o evento mostrou resultados positivos, com boa aceitação do público”, disse.
No setor gastronômico, o peruano David Morveli, de Cusco, proprietário dos restaurantes Inka Peru e Cuzco Peru, explica que toda a culinária que vende em seus restaurantes é peruana e levou pratos e bebidas típicas ao evento. “Como culinária peruana, temos que ter um padrão para os produtos peruanos. Nós trouxemos cerveja Cusqueña, Inca Kola, chicha morada, ceviche, arroz com mariscos, que são bem conhecidos. Temos um público bem grande, as pessoas também nos conhecem bem”, afirma.
Além da gastronomia e artesanato, a 1ª Semana Cultural Andina contou com serviços, como a presença da Kvia Viagens, agência de excursões e turismo, que oferece pacotes para que o público possa conhecer as belezas peruanas. Ruskim Hassem, representante da Kvia no evento, destacou que a ideia é levar conhecimento sobre atrativos turísticos do Peru, país que faz fronteira com o Brasil pelo Acre.
“Às vezes, as pessoas não têm conhecimento desse lugar. No evento, nós percebemos esse fomento ao setor de turismo e nosso intuito foi fazer a divulgação da empresa, que está há 9 anos no mercado. Foi muito interessante conquistar novos clientes e, com certeza, futuros compradores”, ressalta.
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