Falar com a Gazeta!
Gazeta Buritis
Publicidade

FCecon orienta sobre alimentação de pacientes oncológicos durante as festas de final de ano

A orientação é participar das festas, porém evitar gorduras, frituras e doces em excesso...

Redação
Por: Redação Fonte: Agência Amazonas
22/12/2025 às 14h30
FCecon orienta sobre alimentação de pacientes oncológicos durante as festas de final de ano
Foto: Reprodução/Agência Amazonas

A orientação é participar das festas, porém evitar gorduras, frituras e doces em excesso

Continua após a publicidade
Receba, no WhatsApp, as principais notícias da Gazeta Buritis!
ENTRAR NO GRUPO
Foto: Reprodução/Agência Amazonas
Foto: Reprodução/Agência Amazonas
Foto: Reprodução/Agência Amazonas
Foto: Reprodução/Agência Amazonas
FOTOS: Laís Pompeu/FCecon

As festas de fim de ano estão chegando e os pacientes em tratamento de câncer devem ter cuidado com a alimentação. Esse é o alerta da Fundação Centro de Controle de Oncologia do Estado do Amazonas (FCecon), unidade vinculada à Secretaria de Estado de Saúde, para evitar complicações e sintomas gastrointestinais relacionados aos alimentos.

No final do ano, há muitas festas de confraternização com amigos, colegas do trabalho e família, onde as pessoas acabam comendo um pouco a mais que o habitual, além de comidas e bebidas diferentes do dia a dia.

Beatriz Fiúza, nutricionista que atua na FCecon, alerta que os pacientes em tratamento, especialmente aqueles em quimioterapia, precisam tomar alguns cuidados. “Os pacientes que estão fazendo quimioterapia precisam ter cuidado com a alimentação devido à queda na imunidade e devido a alguns sintomas, como enjoo, vômito, dores no estômago e oscilações intestinais, como diarreia e constipação”, afirma.

Os cuidados iniciam na segurança alimentar, assegurando a correta higienização dos alimentos, modo de preparo e armazenamento. “Cuidado com o RO”, destaca a nutricionista.

A profissional afirma que os familiares devem permitir que os pacientes participem das festas e comam os alimentos que serão servidos, porém evitando gorduras, frituras, embutidos e doces ricos em açúcar. A nutricionista orienta equilíbrio ao comer para não haver excessos.

As bebidas alcoólicas estão proibidas durante o tratamento oncológico, porque podem interagir e prejudicar o tratamento e porque desidratam. “Um conselho: evite bebidas alcoólicas. Prefira sempre sucos ou águas saborizadas”, disse Beatriz Fiúza.

Acompanhamento

A FCecon oferece o acompanhamento nutricional aos pacientes em consultas no Ambulatório, a aqueles que estão internados nas enfermarias adulto e pediátrica e na Unidade de Terapia Intensiva (UTI).

Segundo a gerente de Nutrição da FCecon, nutricionista Bárbara Abrahim, o acompanhamento é feito nos casos em que o câncer afetou, de alguma forma, os níveis nutricionais do paciente ou aqueles que estão impossibilitados de comer pelos métodos naturais e fazem uso de sonda alimentar.

Para marcar uma consulta com um nutricionista da FCecon, é preciso ser paciente da unidade e ter um encaminhamento de um profissional da equipe multiprofissional da Fundação, sejam médicos, enfermeiros, assistentes sociais, fonoaudiólogos, psicólogos e fisioterapeutas.

Com o encaminhamento e o cartão de paciente FCecon em mãos, é preciso se dirigir até o balcão do Serviço de Atendimento Médico Estatístico (Same), no salão principal do ambulatório, de segunda a sexta-feira, das 7h às 17h30, para agendar a consulta.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários