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Produção de café do Acre ganha destaque em reportagem da Folha de São Paulo

Iniciados ainda na primeira gestão de Gladson Camelí, os investimentos contínuos do governo do Acre para impulsionar a cafeicultura seguem apresent...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Acre
10/03/2025 às 08h47
Produção de café do Acre ganha destaque em reportagem da Folha de São Paulo
Foto: Reprodução/Secom Acre

Iniciados ainda na primeira gestão de Gladson Camelí, os investimentos contínuos do governo do Acre para impulsionar a cafeicultura seguem apresentando resultados positivos, alcançando a segunda maior produção da Região Norte. O bom resultado gerou visibilidade nacional, tornando-se pauta de matéria assinada por Marcelo Toledo na Folha de São Paulo , jornal de maior circulação no país, na edição deste domingo, 9, com o título: Acre amplia produtividade e cultiva café em meio à floresta.

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Café produzido na região amazônica é ambientalmente sustentável. Foto: Marcos Vicentti/Secom
Café produzido na região amazônica é ambientalmente sustentável. Foto: Marcos Vicentti/Secom

A reportagem, publicada no caderno Agrofolha, inicia-se destacando que, em plena Reserva Extrativista Chico Mendes, em Brasileia, a área usada pela produtora rural Kety Souza para cultivar café é pequena, com três hectares da variedade canéfora. Contudo, é bem utilizada, com técnicas sustentáveis e exemplos práticos de como a cafeicultura tem se desenvolvido no Acre.

A matéria também faz referência à chegada, na década de 1970, dos primeiros cafeicultores ao estado, que, sem incentivos, abandonaram a produção, retomada há pouco mais de dez anos por agricultores familiares, em meio à região amazônica e sem desmatamento.

Foto: Arquivo Secom
Foto: Arquivo Secom

A engenheira agrônoma Michelma Lima, coordenadora do Núcleo de Cafeicultura da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), detalha que o sucesso da produção de café tem sido motivado também pelo fato de que a região é adequada ao desenvolvimento da espécie robusta amazônico, tanto pelo solo como pelo regime de chuvas e relevo, que propiciam sabor e aroma diferentes.

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“O fato de chover muito mais que no Sudeste, com médias de 2.000 mm a 2.200 mm [anuais], permite avançar sem depender da irrigação”, explica.

Investimentos da Seagri para melhorar a qualidade do café foram iniciados em 2023, com foco em renovar os cafezais com novas técnicas e mudas, para se tornar uma referência em cafés especiais. Atualmente, dos 22 municípios do Acre, 19 produzem café e Acrelândia é o principal deles.

Matéria assinada por Marcelo Toledo na Folha de São Paulo
Matéria assinada por Marcelo Toledo na Folha de São Paulo

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