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Acre integra painel ‘Cacau amazônico: inovação, conservação e mercado global’ na COP30

O Acre participou, nesta quinta-feira, 20, do painel “Cacau amazônico: inovação, conservação e mercado global”, em encontro realizado no Hub Amazôn...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Acre
21/11/2025 às 09h41
Acre integra painel ‘Cacau amazônico: inovação, conservação e mercado global’ na COP30
Foto: Reprodução/Secom Acre

O Acre participou, nesta quinta-feira, 20, do painel “Cacau amazônico: inovação, conservação e mercado global”, em encontro realizado no Hub Amazônia do Consórcio Interestadual da Amazônia (CAL), no âmbito da Green Zone da COP30, em Belém (PA).

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Painel contou com a presença dos secretários de agricultura dos estados e técnicos. Foto: Janine Brasil/Secom
Painel contou com a presença dos secretários de agricultura dos estados e técnicos. Foto: Janine Brasil/Secom

Representado pelo chefe da Divisão de Produção Familiar da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), engenheiro agrônomo Marcos Rocha, ao lado de gestores públicos do Pará e Amapá, o Estado mostrou, no painel, como conecta produção, beneficiamento, inovação e acesso ao mercado, valorizando agricultores familiares, comunidades tradicionais e empreendimentos locais que têm impulsionado o cacau acreano como produto de identidade amazônica.

A moderação do debate ficou por conta do secretário executivo do CAL, Marcello Brito. Os demais painelistas foram o pesquisador do Instituto de Pesquisa Científicas e Tecnológicas do Amapá (Ipea), Marcelo Carin; o diretor de Comunidades Tradicionais e Comercialização, da Secretaria de Agricultura Familiar do Pará, Anderson Serra; a representante da Fundação Viver, Produzir e Preservar (FVPP), Marta Silva; e o superintendente da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) Pará e Amazonas, Raul Guimarães.

Painel foi realizado na Grren Zone da COP30. Foto: Janine Brasil/Secom
Painel foi realizado na Grren Zone da COP30. Foto: Janine Brasil/Secom

Sobre a produção cacaueira, os participantes debateram aspectos como a exportação, as especificidades de cada região, problemas como a monilíase – doença causada pelo fungo Moniliophthora roreri , que ataca diretamente os frutos -, e a implementação dos Sistemas Agroflorestais (SAFs), entre outros assuntos.

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“O cacau tem um papel estratégico para o desenvolvimento do Acre. Essa cadeia produtiva gera renda para centenas de famílias, fortalece a agricultura familiar e impulsiona a economia rural com uma atividade sustentável e de alto valor. Na Seagri, temos atuado para estruturar a cadeia do cacau, desde a assistência técnica até a abertura de novos mercados”, relatou Marcos Rocha.

Marcos Rocha, da Seagri, relatou as iniciativas da produção cacaueira no Acre. Foto: Janine Brasil/Secom
Marcos Rocha, da Seagri, relatou as iniciativas da produção cacaueira no Acre. Foto: Janine Brasil/Secom

Sobre o painel, o secretário adjunto da Seagri, Edivan Azevedo, que também é coordenador da Câmara Setorial de Agricultura e Economia Verde do CAL e presidente da Câmara Intersetorial de Segurança do Acre (Caisan-AC), observou: “Discutimos o modelo de inovação, conservação e mercado global do produto, abordando a rota do cacau desenhada e executada pela Seagri”.

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