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Arte e gastronomia atraem público ao estande do Ieptec na 50ª edição da Expoacre

O que educação profissional, arte e gastronomia têm em comum? Uma oportunidade única de apresentar resultados alcançados pelo Instituto Estadual de...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Acre
31/07/2025 às 14h30
Arte e gastronomia atraem público ao estande do Ieptec na 50ª edição da Expoacre
Foto: Reprodução/Secom Acre

O que educação profissional, arte e gastronomia têm em comum? Uma oportunidade única de apresentar resultados alcançados pelo Instituto Estadual de Educação Profissional e Tecnológica (Ieptec), na 50ª edição da Expoacre, em Rio Branco. Alunos dos centros de Gastronomia e de Arte e Cultura levaram muitas novidades ao estande, nas noites de terça, 29, e quarta-feira, 30.

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A programação no estande do Ieptec foi bastante interativa na quarta noite de exposição, com os cursistas da Usina de Arte apresentando uma pequena mostra do que produziram no decorrer da formação técnica em produção de áudio e vídeo. Foram realizadas releituras audiovisuais de cenas clássicas do cinema e da televisão produzidas pelos alunos.

Visitantes participaram de um quiz temático sobre Cinema, com direito a entrega de brindes aos vencedores. Foto: Ascom/Ieptec
Visitantes participaram de um quiz temático sobre Cinema, com direito a entrega de brindes aos vencedores. Foto: Ascom/Ieptec

E no segmento gastronômico, as atividades na Expoacre ficaram a cargo da equipe e estudantes da Escola de Gastronomia e Hospitalidade Miriam Assis Felício, na noite de quarta, 30. Os docentes e discentes desenvolveram receitas doces e salgadas com ingredientes regionais.

Atualmente, a escola de gastronomia da Rede Ieptec atende 1.171 alunos em 16 cursos e 44 turmas. Foto: Ascom/Ieptec
Atualmente, a escola de gastronomia da Rede Ieptec atende 1.171 alunos em 16 cursos e 44 turmas. Foto: Ascom/Ieptec

Com o tema “Gastronomia Acreana: o sabor da região Norte”, os chefes de cozinha da escola e alunos criaram receitas especiais para apresentar na Expoacre. São elas: suspiro de graviola, brigadeiro branco com geleia de cajá, bolinho de mandioca recheado com pirarucu, coxinha com massa de mandioca e recheio de costela, bolo de mandioca com calda de cupuaçu, bobó de pirarucu, e pavlova desconstruída com graviola.

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Os visitantes degustaram os pratos que tiveram excelente aceitação de quem passou pelo estande do Ieptec. Foto: Ingrid Kelly/Secom
Os visitantes degustaram os pratos que tiveram excelente aceitação de quem passou pelo estande do Ieptec. Foto: Ingrid Kelly/Secom

O aluno do curso de cozinheiro, Juan Mourão, comentou sobre sua experiência como cursista na escola da Rede Ieptec: “Os professores são de qualidade e têm uma ótima didática com os alunos, além de serem empenhados em dar o seu melhor. Eu gosto muito do curso e recomendo!”, disse Juan.

“Creio que, ao término do curso, terei aprendido não só a cozinhar, mas também a saber conviver melhor com as pessoas”, finalizou Juan (ao centro). Foto: Ingrid Kelly/Secom
“Creio que, ao término do curso, terei aprendido não só a cozinhar, mas também a saber conviver melhor com as pessoas”, finalizou Juan (ao centro). Foto: Ingrid Kelly/Secom

Para Natália Nascimento, cursista de gastronomia, “a escola [de gastronomia] nos permite ter experiências de fazer coisas novas, pratos novos, e nos dá uma oportunidade de entrar no mercado de trabalho para atuar na cozinha, já que eu já estou finalizando o curso e, com ele, o ensino médio, pois estou no terceiro ano”.

‘O curso técnico é muito desafiador e me deixa confiante para conseguir ser inserida no mercado de trabalho já no próximo ano’, concluiu Natália, ao conceder entrevista à TV local. Foto: Ascom/Ieptec
‘O curso técnico é muito desafiador e me deixa confiante para conseguir ser inserida no mercado de trabalho já no próximo ano’, concluiu Natália, ao conceder entrevista à TV local. Foto: Ascom/Ieptec

Para o presidente do Ieptec, Alírio Wanderley, “o Ieptec tem muito o que mostrar ao público na Expoacre. Temos 5 centros em Rio Branco, e as equipes estão apresentando o trabalho que desenvolveram nos segmentos de serviços, saúde, cultura e arte, agricultura e agropecuária, e, hoje, gastronomia, com todas essas novidades. Então, vale muito a pena visitar o nosso estande”, convida o gestor.

Com a Escola de Gastronomia no comando, o espaço do Ieptec estava repleto de pratos “de encher os olhos”, mas a atração principal foi o “bolo em movimento”, feito com massa amanteigada e recheios de araçá-boi (fruta originária da Amazônia) e cajá, com cobertura de ganache de chocolate. O bolo fez sucesso na feira.

Para dar movimento ao bolo, a equipe da escola contou com o apoio do Núcleo de Automação e Robótica Educacional (Nare) da Secretaria de Estado de Educação (SEE). Foto: Ascom/Ieptec
Para dar movimento ao bolo, a equipe da escola contou com o apoio do Núcleo de Automação e Robótica Educacional (Nare) da Secretaria de Estado de Educação (SEE). Foto: Ascom/Ieptec

Pensando em levar a iguaria gastronômica e tecnológica para ser exposta em um evento que acontecerá em Brasília/DF, o bolo será aprimorado e ganhará novos elementos. Na ocasião, a Escola de Gastronomia vai representar o governo do Acre, por meio do Ieptec, durante a Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica realizada pelo governo federal, em outubro.

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