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Acre inicia período do vazio sanitário da soja para proteger lavouras e garantir produção sustentável

Entrou em vigor neste domingo, 22, o período do vazio sanitário da soja no Acre, que seguirá até 20 de setembro, referente à safra 2025/2026. A med...

Redação
Por: Redação Fonte: Secom Acre
23/06/2025 às 14h56
Acre inicia período do vazio sanitário da soja para proteger lavouras e garantir produção sustentável
Foto: Reprodução/Secom Acre

Entrou em vigor neste domingo, 22, o período do vazio sanitário da soja no Acre, que seguirá até 20 de setembro, referente à safra 2025/2026. A medida fitossanitária, estabelecida pela Portaria nº 1.271 do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e executada pelo governo do Acre, por meio do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Acre (Idaf), visa reduzir o potencial do fungo causador da ferrugem asiática da soja, uma das principais doenças que afetam a cultura no Brasil.

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Durante os próximos 90 dias, fica proibido plantar ou manter plantas de soja vivas em qualquer fase de desenvolvimento. Essa medida ajuda a minimizar as perdas e a reduzir o número de aplicações de fungicidas, contribuindo inclusive para o manejo da resistência e evitando que a cultura se torne uma fonte de multiplicação da doença no ciclo do grão.

Área em vazio sanitário com plantas de rebrota não eliminadas. Foto: Ligiane Amorim/Idaf
Área em vazio sanitário com plantas de rebrota não eliminadas. Foto: Ligiane Amorim/Idaf

De acordo com a coordenadora do Programa de Sanidade das Grandes Culturas do Idaf, Ligiane Amorim, é necessário seguir as recomendações sanitárias estabelecidos pelo Mapa. “Um dos pontos centrais é o respeito ao calendário do período obrigatório do vazio sanitário da soja, evitando manter plantas voluntárias no campo. Por isso, estamos alertando os sojicultores sobre a necessidade de respeitar essa etapa.”

Sem plantas hospedeiras disponíveis, o fungo não consegue se proliferar, o que reduz significativamente a população inicial de esporos na safra seguinte. Isso evita oscilações bruscas na oferta e nos preços, beneficiando toda a cadeia produtiva, desde os agricultores até os exportadores.

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Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a soja permanece como uma base sólida da produção nacional, com projeção de 165,2 milhões de toneladas, representando um aumento de 13,9% em relação ao ano anterior. A região Norte registra um crescimento regional de 6,3%.

Esse crescimento indica que nossa região está expandindo sua participação na produção nacional. Porém, para que a produção chegue ao mercado consumidor com qualidade, o Idaf realiza inspeções e fiscalizações nas propriedades cadastradas como produtoras de soja. Essa ação, que é uma medida protetiva aos sojicultores, assegura que a próxima safra mantenha um elevado índice de produtividade.

Implantação do vazio sanitário da soja é uma medida necessária para evitar a ferrugem asiática. Foto: Ligiane Amorim/Idaf
Implantação do vazio sanitário da soja é uma medida necessária para evitar a ferrugem asiática. Foto: Ligiane Amorim/Idaf

“A prática do vazio sanitário beneficia o produtor, que é parceiro do Idaf nessa etapa do manejo da cultura. O sojicultor deve providenciar a eliminação de plantas vivas de soja na propriedade, realizando monitoramento constante, mesmo em áreas onde estejam estabelecidas novas culturas em sistema de rotação com a soja, assim como nas margens das rodovias, garantindo a eliminação de todas as plantas voluntárias de soja,” explica Ligiane Amorim.

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